高鐵南延 意在選舉


《高鐵南延 意在選舉》

昭順總質詢第三個質問蔡政府的問題是「高鐵南延屏東 應從高屏整體經濟發展考量」.行政院蘇院長本(108)年9月10日南下屏東視察後,宣布高鐵將南延至屏東,使這項曾在林全及賴清德院長任內均未執行的計畫,一夕之間「立刻執行」。高鐵是國內重大的交通建設,本來就應該照顧最多人,所以能夠延伸到屏東,本席當然樂觀其成。

惟據瞭解;前交通部長賀陳旦在兩任行政院長任內,都以專業立場認定「不符成本效益,不論採那一條線,完工後30年內無法回收成本」,當初那麼多被質疑的原因都已不存在了嗎?相關窒礙難行的問題也都已解決了嗎?為了更多民眾的權益,高鐵當然可以考量延伸到屏東,但是本席不懂的是,一個如此專業的大事,為什麼會突然「就可斷下決心」?距離明(109)年大選投票僅剩一百多天,再加上行政院近來不停的撒錢推出利多政策,司馬昭之心路人皆知,讓人不得不懷疑是為綁樁顧票唄!

現在宣布的方案,連屏東在地人都不支持,因為這個方案並無法提昇屏東在地的經濟力,也並沒有真正達到屏東鄉親所期盼的便利需要?更有甚者,對於台灣整體的經濟產業發展,恐怕也會產生不少不良後遺症!交通部花554億去建設一條15分鐘從左營到屏東的高鐵,卻不管是否符達成本效益的決定,實在讓人不解?本席要再大聲的強調;高雄的發展與台灣的發展是一體的,如果行政院用民進黨選戰策略的想法來面對高雄的發展,或許短期內有政治效應,但從長遠來看,一定會被高雄人,甚至大多數民眾所唾棄的。即使交通部拍板此案,但在進入行政院後;本席要求是否可以再多聽聽專家學者的各方意見?審慎評估為什麼政府曾承諾為高鐵在高雄火車站預留三鐵共構空間,俾利高雄與屏東大生活圈的想法!

#高鐵南延莫以選舉綁樁考量
#高屏整體經濟大生活圈




此內容來自以下網站
黃昭順立委溫馨服務網 [昭順文章]

 
  • 登入|註冊
  • 分享
  • 搜尋
  • 上層