電價回饋綁公式 送2便當 卻要回4個



〔自由時報記者黃佩君、曾韋禎/台北報導〕台電超額盈餘回饋降電價企圖綁架新版電價公式闖關,新任經濟部長鄧振中昨天赴立法院進行物價問題專案報告時,遭朝野立委齊聲痛批,國民黨籍立委黃昭順甚至直言,綁公式讓立法院有「被綁架、被強暴」的感覺;但鄧振中仍堅持需綁公式才能計算回饋多寡,還拗說「錢就在那裡,晚一點也不會跑掉」

台電盈餘回饋調降電價,估計每戶用電戶每月可退十四元、年約一六六元,約兩個便當錢;立法院民進黨團質疑,新版電價公式加入「重建成本」每度○.一元,用來償還台電累積虧損,等於台電每月又要討回卅三元,形同用電戶收到兩個便當,卻要吐回四個給台電,黨團絕對無法接受。

民進黨立委蘇震清也批評「當初說燃料成本漲就不管一切跟著漲,燃料下降卻要綁公式」、「要降電價跟阿婆生子一樣拚」;黃昭順要經濟部「不要拿計價公式跟我們談」,要求「拿出誠意來,先降價再講」。

舊公式能漲不能降 說不過去
但經濟部與台電還是理由一堆。鄧振中說,若沒通過新版電價公式,「無法精確計算回饋金額」,堅持下週四要闖關立院;台電董事長黃重球更說,依據舊版電價公式「計算不出降價這個結論」,必須以新版公式推估。

對立委質疑,若公式不過,何時能降價?鄧振中打起迷糊仗,乾脆說回饋經費九十到一百億元不會變,「錢就在那裡,晚一點也不會跑掉」。此言一出,立委痛批「胡說」;民進黨立委黃偉哲說,舊公式過去漲價可用、降價卻不能用,無法說服民眾。

財委會最後做成決議,要求台電最晚應於明年一月進行電價調降回饋,且回饋「不得設有電價公式需先通過之前提」,並要求經部與台電重新檢討公式修正方案。

對此,鄧振中會後仍堅持不應脫鉤,還說公式通過「我覺得不是那麼難」;而經委會下週由國民黨任召委,也火速安排下週四審議電價公式,企圖強勢闖關。

民進黨團幹事長蔡其昌批評,新版電價公式就是在揩全民的油;在分子列入燃料成本、稅費、合理利潤等,算出每度成本後,還要外加每度○.一元的重建成本,台電等於穩賺不虧,意即台電的沒效率、錯誤政策、浪費,都由全民買單,黨團絕對無法接受。

此內容來自以下網站
黃昭順立委溫馨服務網 [昭順新聞]

 
  • 登入|註冊
  • 分享
  • 搜尋
  • 上層